祝贺研究中心2015级硕士生于2018年6月8日顺利通过毕业论文答辩

来源:医学人工智能研究中心   作者:医学人工智能研究中心  点击:[]  日期:2018-06-09

王蒙于201868日完成了答辩。

毕业论文:血压模拟仪检测设备关键技术研究

答辩委员会主席:石冰教授

答辩委员会成员:曹慧教授、马志庆教授、张永寿教授、魏本征教授、李明副教授

答辩秘书:刘静

“O曲线”的检测对于血压模拟仪的质量控制工作以及无创血压的量值溯源均具有重要意义。在研究分析血压模拟仪输出振荡波的原理与规律的基础上,该论文提出了“O曲线”的定义及其测量方法,借鉴虚拟仪器思想设计开发了血压模拟仪“O曲线”检测设备,使用该设备对Fluke公司的BP Pump 2血压模拟仪的“O曲线”进行实际测量,并以此为基础实现了对该血压模拟仪输出“O曲线”的重复性和准确性的定量评估。本研究及其开发的检测设备为血压模拟仪的质控和计量工作提供了可行的技术手段,为制定血压模拟仪相关技术标准提供了支持,具有较大的应用推广价值。

肖苗苗于201868日完成了答辩。

毕业论文: 医疗信息系统入侵检测技术研究

答辩委员会主席:石冰教授

答辩秘书:刘静

医疗信息系统是融合医学、信息、管理以及计算机等多种学科应用为一体的综合系统,已在社会医疗保障体系中获得广泛应用。但随着“互联网+医疗”技术的迅猛发展,其受到恶意入侵攻击的风险也急剧增加,逐渐暴露出医疗信息安全建设不足的问题,如不及时发现并阻止入侵攻击的产生,会导致医疗信息的泄露,给医疗行业带来巨大的经济损失。如何有效地发现医疗信息系统网络入侵行为,及时地阻止网络威胁的产生,已成为该领域关注及研究热点。

为提高医疗信息系统的网络安全性能,本文以医疗信息系统网络安全为研究对象,对该系统在实际应用中面临的网络安全问题进行了全面的分析,提出两种数据挖掘与入侵检测相结合的算法模型,所提模型在海量网络数据的处理和分析方面具有明显的优势且可主动检测入侵攻击,可以及时发现入侵行为、产生预警、做好应急处理,以及保障系统安全。