中心新闻

【观海新闻】落子青岛第五年,山中医青岛中医药科学院建设进入“快车道”

来源:青岛日报.观海新闻   作者:  点击:[]  日期:2021-05-19

落子青岛第五年,山中医青岛中医药科学院建设进入“快车道”


   承担山东省新冠疫情临床大数据分析任务和新冠肺炎联合治疗关键技术研究(山东省重大创新工程项目)工作;与22家企事业单位签订合作协议,开展成果转化和技术服务16项……今年,是山东中医药大学青岛中医药科学院落子青岛的第五年。五年来,青岛中医药科学院紧密围绕青岛新旧动能转化重大工程和健康青岛战略实施需求,利用山东中医药大学的办学优势,打造集中医药科研、成果转移转化为一体的综合平台,开出传承精华、守正创新的“科技良方”,项目建设进入“快车道”。

被青岛吸引,山东中医药大学决定开拓外线资源

   “传承发展中医药文化、做强中医药科技、筑牢中医药健康保障体系、发好中医药声音,是每所中医药高校在新时代的必然使命。”山东中医药大学副校长、青岛中医药科学院院长李可建告诉记者,山东中医药大学亟需与地方政府加强合作,开拓外线资源,在提高中医药人才培养、科学研究、社会服务和文化传播水平等方面发挥更大的职能和作用。


   他认为, 青岛作为国家副省级计划单列市和国际前沿城市,具有得天独厚的区位发展优势、人才吸引优势、融资转化优势。青岛的现代医学有青大附院领军,但中医方面,尚缺少一家集教学、科研、开发于一体的中医药综合研究服务机构,这为青岛中医药科学院提供了重要的发展空间。随着青岛被确立为国家中医药综合改革试验区以及“健康青岛”战略规划出台,为他们加快融入青岛市中医药事业发展带来了历史机遇。

   因此,青岛中医药科学院有两大功能定位:立足科研转化,充分结合青岛区域优势,重点突破发展海洋中医药科技;全方位加大国际交流合作力度,搭建中医药科普文化宣传平台。目前,科学院暂时落户青岛蓝色生物医药产业园3号楼,其正式的家正在建设中。

成立六大中心,让古老技艺传承好发展好利用好

   中医既是古代的,也是现代的,更是未来的。青岛中医药科学院常务副院长赵衍刚说,青岛中医药科学院将建设海洋中医药产学研综合示范区,重点推动中医外治产品、海洋中药新药、脉诊仪、中医抗病毒新药、中医经典名方等项目落地转化;建设中医药人才培养示范基地,积极培育壮大人才服务青岛新动能,精准培养大健康相关专业研究生、筹办中医老年健康大学;建设中医药文化国际传播示范区,加快筹建中医国际治未病中心、深入开展国际教育、科研合作、学术交流、外贸服务、中医文化旅游等对外交流活动,努力打造青岛中医药对外交往“新名片”。

   科学院包括山东中医药大学青岛研究院、山东中医药大学青岛研究生院、山东中医药大学“国医堂”。科学院布局六大科研中心,除了传统的经方研究中心和脉学研究中心外,还包括外治新材料研究中心、抗病毒协同创新中心、海洋中药研究中心和医学人工智能研究中心。


   海洋中药研究中心利用海洋中药和陆地中药,研制出国内首款治疗痛风的功能饮料,目前已进入临床阶段,引得众多企业抛来合作的橄榄枝。此外,团队在筛选抗击新型冠状病毒的方药及有效成分的研究中取得显著成效,为用于临床治疗2019-nCoV感染的药物开发提供候选方药,被科技部征集为“抗疫先进技术成果”。

   传承不泥古,创新不离宗。人工智能并非西医的专属助手,将现代科技融入中医这门古老技术,也会产生事半功倍的化学反应。无需拍胸片,无需诊脉,通过小儿的指纹就能诊断幼童的肺炎情况,这项名为“肺炎指纹图像微观辩证相关性研究及临床应用”荣获山东省科技进步三等奖;抗疫中,完成了山东省新冠疫情临床大数据分析任务和新冠肺炎联合治疗关键技术研究(山东省重大创新工程项目)工作……医学人工智能研究中心的应用领域包括计算机辅助医疗诊断、中西医结合影像学、中医诊断客观化等,让中医药也插上了科技腾飞的翅膀。

转化多项科研成果,打造全国中医药“校地融合”的典范

   五年来,山东中医药大学在青岛的家已枝繁巢暖。科学院紧密围绕青岛新旧动能转化重大工程和健康青岛战略实施需求,立足自身资源和平台优势,主动开展探索科学研究与技术创新,积极开展科研成果转化与洽谈。


   目前,科学院已吸引聚集了国家百千万人才、泰山学者、海内外特聘专家等众多高层次人才,承担大量国家级省级项目,取得国家科技进步奖等系列标志性成果,与20余家企事业单位合作转化了大量科研成果,成为全国中医药院校校地融合的典范。

   科学院深入开展中医药大健康产品的研发与成果转化。仅2020年,完成成果转化项目2项,推进中医药大健康产品研发项目10余项等,同时顺利完成系列海洋中药和矿物药的筛选和深化研究工作。

   中医药文化传播有助于推动中医药成为群众促进健康的文化自觉。传承中医药文化首先要做大“分母”,抓好普及。青岛中医药科学院副院长付先军告诉记者,此前,科学院已与青岛市教育局共同制定了《中医药文化进中小学的工作方案》,对中小学的相关师资培训工作即将开展。这里还将成为传承、发展和传播优秀中医药文化的“城市客厅”。

   李可建说,随着未来山东中医药大学青岛中医药科学院的正式建成和山东中医药大学青岛附属医院的开诊,山东中医药大学必将成为青岛中医药大发展交响乐中的最美乐章。

https://www.guanhai.com.cn/p/81454.html







关闭窗口】  【返回顶部】  【 打印文章