山东省人工智能大讲堂(第16期)

报告人:张兆翔、刘利达、丁贵广
报告时间:2021-11-16 09:00:00
报告地点:线上

会议议程:

致辞

张兆翔,中国科学院自动化研究所
报告题目:视觉物体检测前沿进展与落地应用

刘利达,山东润一智能科技有限公司
报告题目:医院后勤安全智能管理价值探讨与应用
10:35-11:20 丁贵广,清华大学
报告题目:深度学习模型压缩及工业视觉应用

报告题目视觉物体检测前沿进展与落地应用

报告摘要

视觉物体检测是计算机视觉领域的重要研究方向,在智能视觉监控、自动驾驶、无人系统等应用中具有重要实用价值。伴随着深度学习的兴起,视觉物体检测方法取得了长足进步,但还存在一系列关键难题。本报告着重介绍课题组在视觉物体检测方向的一系列前沿探索和落地实践,具体介绍如何在视觉物体检测中攻克模型适应性不强、标注需求大、应用场景繁杂等问题,并对未来视觉物体检测的发展趋势予以展望。

讲者信息

张兆翔,博士,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划青年拔尖人才。主要研究方向包括脑启发的神经网络建模、视觉认知学习、面向开放环境的场景感知与理解,近五年来在本领域顶会顶刊发表论文100余篇,授权专利20余项,承担了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发项目等一系列国家级科研项目和企业合作项目,是IEEE高级会员,中国计算机学会CCF杰出会员、中国人工智能学会CAAI杰出会员、中国人工智能学会CAAI副秘书长,担任了IEEE T-CSVT、Patten Recognition等知名期刊编委,是CVPR、ICCV、AAAI、IJCAI、ACM MM、ICPR、ACCV等知名国际会议的领域主席(Area Chair)。

报告题目:医院后勤安全智能管理价值探讨与应用

报告摘要

用数字化技术重构医院后勤管理业务流程,通过“全生命周期管理”实现设备设施安全运行的可监可管可控,在事故分析、隐患排查和决策管理等业务提供支持,实现流程优化、降低安全事故、减少设备维护成本、提升人员管理效能,为医院安全管理提供更科学的管理理念与更高效的管理模式,避免安全事故的发生。

讲者信息

刘利达,润一科技创始人兼CEO,清华大学电子信息博士、清华大学硕士生导师、济南泉城领军人才,任山东省人工智能学会副理事长。参与国家级、省级重大专项课题四项,参与国家重点示范项目三项,在国内核心期刊和SCI发布论文十余篇。自主研发的智能安全管理系统获得15项国家发明专利和百余项实用新型专利及软件著作权,被认定为国际领先水平,荣获2019中国科技创新发明成果奖、山东省人工智能科技进步一等奖、中国医院建设十大科技创新奖”。个人荣获山东省科协先进个人、山东省五一劳动奖、中国医院物联网应用十大优秀企业家等荣誉。

报告题目:深度学习模型压缩及工业视觉应用

报告摘要

深度学习模型的端侧部署已经成为人工智能应用的主要形式之一,如智能手机、智能摄像头、自动驾驶等场景,然而深度学习模型复杂度高、参数量大,给端侧部署带来了巨大挑战,如何在不损失或较少损失模型精度的前提下,减小模型的计算复杂度是人工智能领域研究的重要方向之一。本次报告将介绍深度学习模型的压缩优化技术,包括模型减枝、参数稀疏化以及重参数化等压缩方法,以及项目组提出的“训大用小” 的训练和部署方法论、全局近似最优模型裁剪技术等。并探讨深度视觉领域的应用现状及挑战。

讲者信息

丁贵广,清华大学软件学院特别研究员,博导,国家杰出青年科学基金获得者,清华大学软件学院副院长,北京信息科学与技术国家研究中心 副主任。主要研究方向:以计算机视觉技术在国家公共安全、网络内容管理、自动驾驶和机器人等领域的实际需求为出发点,开展视觉感知理解、机器学习、数据检索等方面的研究,重点关注视觉感知理解、高效检索和弱监督学习理论与方法的研究,面向端侧和边缘侧计算能力有限、功耗限制高等场景,研究深度视觉模型压缩技术,研发端侧视觉计算系统和平台。课题组先后主持和基金委杰出青年科学基金项目、基金委重点项目、重点研发项目、国家973、863等项目数十项。发表高水平学术论文近百篇,获授权发明专利25项,相关成果成功应用于公安部二十三局、快手、新疆联海创智、数码视讯等单位,曾获国家科技进步二等奖、中国电子学会技术发明一等奖、中国人工智能学会吴文俊技术发明一等奖。