[#21-16] MICS在线学术讲座:卢洁

报告人:卢洁
报告时间:2021-08-31 20:00:00

报告题目:头颈动脉粥样硬化影像的人工智能研究

脑血管病是一种常见疾病,具有高发病率、高致残率等特点,动脉粥样硬化是缺血性脑血管病的常见病因,早期评估头颈动脉粥样硬化对指导治疗具有重要价值。目前,头颈CT血管成像(CTA)是临床无创评估头颈动脉粥样硬化的首选检查方法,但是CTA原始数据量大、后处理过程麻烦造成整个检查流程迟滞。为了解决这个问题,我们利用人工智能技术自动完成血管重建,这样极大加快了检查流程,提高诊断速度,疏解患者积压。宣武医院放射科通过多中心数据集,针对脑血管迂曲、与颅骨关系紧密导致难分割的问题,通过构造阈值法连通性生长预测网络及基于生理结构的复合神经网络实现完整连续的血管重建和精准去骨,最后结果表明,我们的人工智能辅助诊断系统可以实现脑血管病的快速、精准诊断。

卢洁,主任医师,教授,博士研究生导师。首都医科大学宣武医院副院长、放射与核医学科主任。国家“万人计划”科技创新领军人才,国自然优秀青年基金获得者。长期围绕“脑血管病的功能与分子成像”开展全链条研究,发表SCI文章102篇,近五年以第一/通讯作者发表SCI文章45篇,单篇最高引用397次,在BrainNeuronEJNMMI等顶级期刊发表代表作16篇;主持国家科技部十三五重点专项、国自然面上项目、北自然重点项目等17项课题;主编、译专著7部;以第一发明人授权专利5项;获中国产学研合作创新奖、茅以升北京青年科技奖等多项学术奖励。主要学术兼职有:中华医学会放射学分会委员、中国医学影像技术研究会放射分会副主任委员、中国女医师协会医学影像专业委员会副主任委员、北京医学会放射学分会副主任委员、北京医师协会放射医师分会副会长。

龙丹(中国科学院大学附属肿瘤医院)