[#21-17] MICS在线学术讲座:陆遥

报告人:陆遥
报告时间:2021-09-14 20:00:00

报告题目:临床场景下的AI算法研究

医疗数据中超过90%来自医学影像,医学影像中包含丰富的功能性和结构性临床信息,提高医学影像质量和提取疾病相关信息是一个迫切且重要的研究课题。从临床需求出发,医学影像自动分析技术可辅助医生进行临床诊断和预警,其中分割、分类和预测是医学影像分析中的重点任务。本报告以恶性肿瘤的分割、分类和预测为应用场景,研究医学影像分析中所面临的一些技术问题,例如:小样本量、模态缺失、多模态融合和多任务学习等。

陆遥,博士,中山大学计算机学院教授,博士生导师。入选国家海外高层次引进人才计划和中山大学“百人计划”。现为中山大学数据科学研究所所长、中山大学附属第五医院兼职教授、华南肿瘤学国家重点实验室PI、广东省高性能计算学会副理事长、广东省医疗行业协会超声医学创新与发展管理分会副主任委员、中国图形图像学会医学影像专委会委员、中国生物医学工程学会医学人工智能学会委员、中国生物医学工程学会青年委员会委员。长期从事医学影像分析、医学大数据分析和机器学习领域的研究工作。主持过世界著名的乳腺癌基金会Susan Komen基金会研究基金、国家自然科学基金项目、科技部重点研发课题、广东省前沿与关键技术创新重大专项基金、教育部重大科技基础培育计划课题,另外作为课题负责人参与六项国家和省部级重大项目,发表学术论文100余篇,转让发明专利六项。

王瑞轩(中山大学)