[#21-20] MICS在线学术讲座:李霄霄

报告人:李霄霄
报告时间:2021-10-26 20:00:00

报告题目:Towards Trusted AI for Healthcare: from Theory to Practic

随着人工智能(AI)在医疗健康应用广度和深度的不断拓展,人们开始关注 AI 存在的风险和挑战。当前,在医疗应用中推广 AI 仍有很多不可忽视的现实障碍,例如训练样本不足,数据共享和标注困难,模型缺乏透明度、鲁棒性和公平性等等。为了克服这些障碍,加速人工智能研究在智慧医疗的落地应用,除了致力于开发更精准的模型,我们还需要提升 AI 的可信度。可信 AI 已成为 AI 研究和产业的重要趋势。AI 可信度大致可以包括:隐私性、可解释性、鲁棒性和公平性。本报告主要探讨如何打造新一代的智慧医疗可信 AI 生态,聚焦于实现这一目标在理论和实践两方面的进展。首先,针对医疗数据安全和数据共享问题,我将介绍我们在联邦学习的理论、算法框架和安全 AI 系统,及其在多中心医学影像分析中取得的最新成果。其次,针对 AI 模型可解释性问题,我将介绍如何提高可解释性人工具的有效性和可靠性,及其在图像分割、疾病诊断的应用。最后,我将简要介绍本课题组在鲁棒性和公平性方向的初步探索,探讨可信 AI 在医学影像分析面临的机遇和挑战。

李霄霄,博士,现任加拿大英属哥伦比亚大学(UBC, The University of British Columbia)电子和计算机工程系的助理教授。加入 UBC 之前,李博士是普林斯顿大学计算机科学系的博士后研究员。她于2020年在耶鲁大学获得博士学位。博士期间,她被授予高级研究生领导奖学金。她于2015年在浙江大学获得荣誉学士学位。李博士曾在日本索尼、西门子北美研究院和摩根大通AI研究院实习。其课题组保持着与工业届紧密合作,获得了来自英伟达、微软和亚马逊的计算资源资助。李博士的研究兴趣为人工智能与医学图像分析的跨学科领域,旨在提高人工智能系统在医疗应用中的可信度。近三年来,李博士在顶级机器学习和医学影像会议和期刊上发表文章三十余篇,如 NeurIPSICMLICLRMICCAIIPMIBMVC Medical Image Analysis。她的工作获得了 OHBM 最佳论文奖,MLMI 最佳论文奖,以及DART最佳论文奖, NeurIPS/ICML/MICCAI/IPMI Travel Awards。李博士多次在机器学习会议中组织研讨会,担任期刊 Frontiers in Neuroimaging 副主编,及多个国际会议和期刊的审稿人。

顾实(电子科技大学)