[#22-03] MICS在线学术讲座:郭佑民

报告人:郭佑民
报告时间:2022-02-08 20:00:00

报告题目:医学影像大数据的临床应用:困境与挑战

当前,医学影像学正朝向大数据应用方面发展,医学影像大数据具有大规模、高增速、多结构、高价值、真实准确等五大特点。受技术方面的制约,目前绝大多数影像数据还需依赖医师进行人工分析,影像科医师缺口大,人工诊断时间长,多级别、多层次医师诊断能力和水平的同质化水平差等问题。随着我国发展人工智能脚步的加快,医学影像被业内认为是人工智能在医疗中最有潜力的落地领域,而基于人工智能的影像大数据应用则是解决上述困境的有效途径。本报告关注医学影像大数据的临床应用面临的困境和挑战,共同探讨解决方案。

郭佑民博士是西安交通大学“影像医学与核医学”专业博士点创始人,“影像医学与核医学”国家临床重点专科创始人,西安交通大学第一附属医院教授,西安交通大学第二附属医院、延安大学附属医院特聘教授。现任国家呼吸医学中心学术委员会委员,中国医师协会呼吸医师分会和呼吸影像专委会主任委员,陕西省放射学会主任委员。曾任第十五届中华放射学会常委/心胸学组组长,中华医学工程学会影像技术与工程学组副组长。是中华放射学杂志、中华生物医学工程杂志等多种核心杂志的编委、常务编委、副主编、主编;承担国家、科技部、教育部、卫生部等10余项和国家、省部级奖项的评审专家;曾获国家科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、中华医学科技进步二等奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省教学成果特等奖、卫生部科技进步奖三等奖和西安市科技进步二等奖。郭教授擅长呼吸系统疾病和疑难疾病的影像学诊断与鉴别诊断,主要研究方向是重大疾病的影像学基础与临床;脏器结构、功能与分子成像;影像学技术与工程。

冯筠(西北大学)