[#22-07] MICS在线学术讲座:李雷

报告人:李雷
报告时间:2022-04-12 20:00:00

报告题目:房颤病人左心房及其疤痕的自动分割与量化

房颤(Atrial fibrillation, AF)是临床上最常见的心律失常,发病率高达1%,并随着年龄的增长而快速上升。射频导管消融术已成为治疗房颤患者的最常见方法之一,但是其复发率非常高。因此,通常需要在术前根据心房纤维化程度和范围筛选病人;术中也需要根据心房纤维化位置选择消融点,进行有针对性的消融;术后,需要进一步根据术前心房纤维化程度和术后形成的疤痕完整程度和透壁性来预估房颤复发的概率。延迟钆增强磁共振成像(Late Gadolinium Enhanced Magnetic Resonance Imaging, LGE MRI)是一种非侵入的左心房疤痕量化的成像技术。通过对LGE MRI上的左心房(Left Atrium, LA)及心房壁上的疤痕进行分割和量化,可以为房颤患者的筛选、临床诊断和治疗分层提供重要的信息。然而,由于LGE MRI图像质量差、左心房形状变化大、心房壁过薄以及周围增强组织的干扰,基于LGE MRI的全自动左心房及其疤痕的分割和量化仍然具有极大挑战 。在此报告中,李雷博士会介绍他们提出的基于LGE MRI的全自动房颤患者左心房及其疤痕的准确分割和量化算法,以及对多中心LGE MRI消融前/后数据差异、图像质量、域鸿沟和数据标注差异等数据本身相关的问题的探讨和分析。

1.Lei Li, Veronika A Zimmer, Julia A Schnabel, Xiahai Zhuang*: Medical Image Analysis on Left Atrial LGE MRI for Atrial Fibrillation Studies: A Review, Medical Image Analysis, vol. 77, 102360, 2022.

2.Lei Li, Veronika A Zimmer, Julia A Schnabel, Xiahai Zhuang*: AtrialJSQnet: A New Framework for Joint Segmentation and Quantification of Left Atrium and Scars Incorporating Spatial and Shape Information, Medical Image Analysis, vol. 76, 102303, 2022.

3.Lei Li, Fuping Wu, Guang Yang, Lingchao Xu, Tom Wong, Raad Mohiaddin, David Firmin, Jenny Keegan, Xiahai Zhuang*: Atrial Scar Quantification via Multi-Scale CNN in the Graph-Cuts Framework. Medical Image Analysis, vol. 60, 101595, 2020.

4.Lei Li, Veronika A Zimmer, Julia A Schnabel, Xiahai Zhuang*: AtrialGeneral: Domain Generalization for Left Atrial Segmentation of Multi-Center LGE MRIs, MICCAI, 557–566, 2021.

5.Lei Li, Xin Weng, Julia A Schnabel, Xiahai Zhuang*: Joint Left Atrial Segmentation and Scar Quantification based on a DNN with Spatial Encoding and Shape Attention, MICCAI, 118-127, 2020.

李雷,博士,目前就职于牛津大学,担任Postdoctoral Research Assistant职位,其主要研究方向包括房颤病人左心房图像计算、多模态心脏图像分割和配准,以及个体化心脏建模和仿真。2016年至2021年在上海交通大学生物医学工程学院攻读工学博士学位,博士期间分别在复旦大学和King’s College London访问交流,并获得2021年上海交通大学优秀博士生发展奖学金。2012年至2016年在四川大学医学信息工程系攻读工学学士学位。近年来的研究工作集中于心脏影像分析研究,相关研究成果发表在Medical Image Analysis, IEEE Transactions on Medical Imaging, Journal of Biomedical and Health Informatics等领域顶级期刊,以及国际顶级会议MICCAI等。曾多次在MICCAI协同组织国际挑战赛MM-WHS 2017, MSCMRSeg 2019, MyoPS 2020, LAScarQS 2022等,并在MedIA, IEEE TMI, Neurocomputing, MICCAI, IPMI, MIDL等多个期刊和会议担任审稿人。

龙丹(中国科学院大学附属肿瘤医院)