[#22-14] MICS在线学术讲座:王成彦

报告人: 王成彦
报告时间:2022-07-19 20:00:00

报告题目:融合物理先验的磁共振快速成像及其在临床中的应用

磁共振成像具有无辐射、多对比度等特性,在临床上有着广泛的应用。然而磁共振成像技术受到物理方面的多种因素限制,采集速度通常较慢,且空间分辨率和信噪比均有待提高。近年来,人工智能技术在快速成像方面发展迅速,本课题组通过将成像物理先验融入深度学习模型,实现一站式快速成像,显著提高了弥散成像、电影成像等的采集效率和图像质量,并在多种临床疾病中得到应用。

王成彦,博士,人类表型组研究院青年副研究员。主要研究方向:1)基于深度学习的多模态图像重建和伪影矫正;2)心脏高分辨率组织定量成像;3)高分辨弥散成像及其临床应用。目前以第一作者或通讯作者(含共同)在TMI、Neuroimage、MRM、JMRI等SCI期刊发表论文30余篇,在CVPR、MICCAI、ISMRM等国际会议上发表会议论文/摘要50余篇,副主编论著1部(“医学影像与人工智能:基于、应用和风险”)。目前作为课题负责人承担国家自然科学基金、国自然国际交流项目和上海市青年科技英才扬帆计划各1项,参与国家及省部级项目3项。

庄吓海(复旦大学)