[#22-20] MICS在线学术讲座:赵维

报告人:赵维
报告时间:2022-11-01 20:00:00

报告题目:医学物理人工智能三重奏——创新、产业和应用

我国每年新发癌症病例超过400万,新发脑卒中病例超过500万,以医学影像、放射治疗和放射介入为内容的医学物理在肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病的诊疗上扮演了决定性的作用。本报告介绍如何通过物理、人工智能多学科交叉,来推动计算机断层成像(CT)在诊疗中的创新,进而实现其产业转化和在临床中的应用。

赵维,北京航空航天大学物理学院教授,博士生导师。2007年于兰州大学获物理学学士学位;2012 年于中国科学院高能物理研究所获粒子物理与原子核物理博士学位;曾先后在美国威斯康星大学麦迪逊分校、华中科技大学、美国斯坦福大学从事研发工作。研究方向为医学物理,具体从事CT成像及其在图像引导治疗中的机理和应用研究,荣获美国放射肿瘤学会基础转化科学奖,国际光学工程学会医学影像青年科学家奖等。发表学术论文56篇,其中以第一/通讯作者在本领域重要期刊Nature Biomedical Engineering,International Journal of Radiation Oncology • Biology • Physics (红皮书),Radiotherapy and Oncology(绿皮书), Medical Physics,Physics in Medicine and Biology等发表论文27篇。申请和授权中国、美国发明专利9项。担任Frontiers in Oncology期刊副主编、客座主编, 国际原子能机构人类健康部门评审员,以及IEEE TPAMI、IEEE TMI、IEEE TBME等20余个国际知名期刊审稿人。获英国物理学会值得信赖审稿人奖,及Physics in Medicine and Biology杰出审稿人奖。研究内容瞄准医学物理核心问题和临床及工业应用需求,研究成果具有产业转化的价值,已成功转化至国内外公司。

钱晓华(上海交通大学)