[#22-21] MICS在线学术讲座:万亮

报告人:万亮
报告时间:2022-11-15 20:00:00

报告题目:多模态MRIs脑肿瘤分析研究及模型预训练

脑肿瘤是起源于颅腔的神经系统疾病,紧靠脑组织及中枢神经系统,因此较其他部位肿瘤严重。其中,脑胶质瘤是颅内最常见的恶性肿瘤,具有复发率高、死亡率高及治愈率低的特点,需在保留功能情况下尽可能最大化地切除;脑膜瘤是成人最常见的原发性颅内肿瘤,不同等级的脑膜瘤应采用不同的临床治疗手段。为实现术前预测以提高临床治疗效果,医生通常采集多序列MRIs影像进行相关分析。本报告聚焦基于多模态MRIs脑部图像分析,介绍报告人近年来所做的脑肿瘤分割、脑膜瘤及脑侵袭分类预测工作,探讨当前开展的医学影像分割模型预训练研究,并分享进行临床研究的经验和体会。

万亮,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师,医学部副主任。国家重点研发计划项目首席科学家。博士毕业于香港中文大学,博士后工作于香港城市大学,2011年入职天津大学。长期从事计算机视觉、计算机图像处理领域研究,目前研究兴趣为图像质量增强、视频图像分析、以及医学图像处理等方向。在CVPR,ICCV,NeurIPS,MICCAI,IJCV,IEEE TMM等计算机视觉及医学图像处理领域的国际期刊及会议发表论文70多篇;作为项目负责人承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家及省部级项目,完成中国工程科技发展战略天津研究院重点咨询研究项目《天津市智能医疗产业发展研究》。现为中国仪器仪表学会图像科学与工程分会理事。

黄韫栀(南京信息工程大学)