[#22-23] MICS在线学术讲座:朱闻韬

报告人:朱闻韬(之江实验室)
报告时间:2022-12-13 20:00:00

报告题目:多模态医学图像信息挖掘与融合

医学影像被广泛应用于临床诊疗及预后评估。和自然图像相比,医学影像具有显著的领域特点:一般以3D立体形式呈现,图像定量精度要求高,诊断结果对局部纹理细节敏感。近年来,人工智能技术推动医学影像领域不断发展。其中多模态信息融合催生了很多创新技术成果。通过对影像数据进行更丰富、全面的挖掘和分析,可比单一模态的影像揭示更丰富的生理特征。本报告将基于之江实验室医学影像团队针对PET、CT等多模态影像的研究工作,介绍图像重建、目标检测、慢病筛查等具体问题中应用的多模态图像信息处理算法,探讨人工智能技术与经典影像物理原理深度结合的一些机遇和挑战。

朱闻韬,研究员,清华大学学士,南加州大学博士,国家海外高层次人才。现任之江实验室健康医疗大数据研究中心副主任,浙江大学光电学院博士生导师。入选中组部青年英才班,获2021世界人工智能大会“长三角人工智能十大杰出人物”、北美核医学年会Arthur Weis Award(首位获奖华人)等荣誉。担任中国图形图像学会医学影像专委会委员,中国生物医学工程学会数字医疗与医疗信息化分会委员。主要从事医学影像研究,研发了全流程一体化PET/CT医学影像系统并进入临床应用。核心技术获中国发明专利授权40余件,美国发明专利授权10余件。

宣锴(南京信息工程大学)