研究中心硕士生王蒙论文被中国医疗设备刊发

来源:医学人工智能研究中心   作者:医学人工智能研究中心  点击:[]  日期:2018-03-16

近日,研究中心硕士生王蒙一篇论文“血压模拟仪“O曲线”检测设备的设计开发”(作者:王蒙、孙欣、魏本征)被中国医疗设备刊发。

论文摘要:“O曲线”的检测对于血压模拟仪的质量控制工作以及无创血压的量值溯源均具有重要意义。在研究分析血压模拟仪输出振荡波的原理与规律的基础上,本文提出了“O曲线”的定义及其测量方法,借鉴虚拟仪器思想设计开发了血压模拟仪“O曲线”检测设备,使用该设备对Fluke公司的BP Pump 2血压模拟仪的“O曲线”进行实际测量,并以此为基础实现了对该血压模拟仪输出“O曲线”的重复性和准确性的定量评估。本研究及其开发的检测设备为血压模拟仪的质控和计量工作提供了可行的技术手段,为制定血压模拟仪相关技术标准提供了支持,具有较大的应用推广价值。