研究中心关于医学图像ROI区域分割问题的最新研究成果发表于Journal of Medical Imaging and Health Informatics

来源:医学人工智能研究中心   作者:医学人工智能研究中心  点击:[]  日期:2017-09-26

近日,研究中心一篇论文“An fMCMC Medical Image Segmentation Algorithm(作者:魏本征、郑元杰、张魁星)被Journal of Medical Imaging and Health Informatics刊发。

论文摘要:针对医学图像ROI区域分割问题,结合医学图像特征,论文提出一种基于随机马尔可夫链模型与模糊熵测度相结合的FMCMC算法(融合模糊熵测度函数和马尔可夫链蒙特卡罗算法的医学图像分割算法)。该算法首先设计模糊熵边缘测度函数来描述医学图像的特征,并生成分割曲线;其次,由随机序列闭合曲线生成马尔科夫链,采用蒙特卡罗方法模拟和加速图像分割模型的收敛性;最后,所获得的极大边缘概率值的理想边界曲线,作为封闭区域边缘。实验结果证明了该算法的有效性,且该算法具有较强的抗噪能力,能够快速准确地实现图像分割。